• Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать техникум лучше?

День воинской славы

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же наш народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане. 

Рассказ о Мамаевом кургане одного из посетителей.

1

На Мамаевом кургане мне довелось побывать два раза с разницей три месяца. Мемориал, посвященный самой крупной и переломной битве периода Великой Отечественной Войны, поражает своими масштабами, концепцией, психологическим эффектом. Бои за Мамаев курган длились 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами, и даже в снежную пору оставались чёрными: снег здесь перемешивался с землей от плотного огня артиллерии и разрывов бомб и таял.

Когда Сталинградская Битва была окончена, на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города — именно тогда это место стало настоящим курганом – местом захоронения. В первую весну после Битвы на сгоревшей земле Кургана не выросла даже трава — он чернел, как обугленный, изрытый воронками, усыпанный пулями, осколками от мин, бомб, снарядов.

В искалеченном войной виде Мамаев курган простоял до 1959 года. Позднее, на месте этой огромной братской могилы, был возведён главный монумент – Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве. Вот к нему и поведу.

2

Первые пять десятков ступеней из двухсот, символизирующих двести дней Сталинградской Битвы приводят тебя на Аллею пирамидальных тополей. Ты идешь по Аллее, взирая на мемориал. Ты восхищен открывающимся зрелищем, и еще способен говорить.

3

Аллея. Тополи, как почетный караул, как часовые, молча стоят вдоль широкой дороги, ведущей к Площади Стоявших Насмерть. «Стоять насмерть. Не посрамим священной памяти». — Гласит надпись на монументе. И говорить уже не хочется. Каменное изваяние воина, но сколько в нем суровой решительности, мощи, движения и непоколебимости. Своим телом он способен заслонить, закрыть то, ради чего погибал здесь. И он делает это — закрывает своим телом Родину-мать.

4

Молча и медленно ты огибаешь монумент, чтобы продолжить свое восхождение. Следующая череда ступеней зажата среди стен-руин. Поющих стен, говорящих стен. Сводки голосом Левитана, звуки боя, чьи-то приказы, пулеметные очереди – все это сопровождает тебя на пути к вершине. Просто смотри и читай. Ощути весь трагизм войны и героизм людей, закончивших ее. Испытай их эмоции и проникнись благодарностью к ним.

5

6 7

Что стоит за этими стенами? Что кроется? Благодаря чему эти стены вообще устояли? Благодаря Подвигу. Бесконечному героическому Подвигу Советского многонационального Народа. Вот уже видна Площадь героев. Звуки боя уже остались позади в руинах, но все равно звучат внутри тебя, не отпуская.

8 9

Посмотри на них. Вглядись в их лица. За каждой из этих скульптур стоят реальные подвиги наших предков. Вдумайся: только на Мамаевом кургане захоронено тридцать четыре тысячи наших предков. И за каждой смертью – подвиг.

10

Очередные ступени. Подпорная стена. Торжество победителей. Тех, кто выжил. «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность…»

11

Слева от входа в Зал Славы стена увита зеленью. Видны купола Храма всех Святых, ярким солнечным пятном светящиеся на фоне пасмурного неба.

12

Вход в Зал Славы. Зал, где ты можешь почтить память павших. Ты можешь прочитать их имена. Возможно, там есть фамилии и твоих предков. Прочти их все, когда придешь сюда. Почти память каждого.

13 14

Из Зала Славы ты выходишь на свет. Ты благодарен тем людям, чьи имена прочитал. Благодаря им ты видишь этот свет, дышишь этим воздухом, ощущаешь тепло этого солнца.

15

Но каково тем, кто не дождался? Скорбь наполняет их душу. На Площади Скорби ты понимаешь и разделяешь это чувство.

16

Но хватит скорби. Пора двигаться дальше. Ты слышишь, как Родина-Мать зовет. Она возвышается над тобой, грозная, решительная, уверенная. И ты готов бежать к ней, но идешь медленно, глядя на нее широко открытыми глазами.

17

И по мере приближения к вершине ты начинаешь испытывать чувство радости, уверенности, спокойствия. Тучи уходят, расчищая небо, показывая его бездонную глубину. И вот ты у подножия монумента. Ты можешь коснуться ее, но испытываешь такой трепет, что не решаешься. Ты счастлив и радостен.

18

Снова греет солнце, снова блестят купола храма, и ты видишь, как тучи, что буквально недавно затмевали небо, убегают к горизонту, расчищая небо. Небо над тобой и твоей Родиной. Родиной-матерью.

19

И вот ты спускаешься с Кургана. Нет больше тягостных мыслей и эмоций. Ты просто счастлив. Спускаясь, ты изредка поглядываешь в сторону Родины, и наслаждаешься расчистившимся небом.

20

Взято отсюда

Обсуждение закрыто.