Арт-профи форум

Каменев Кирилл Алексеевич,  студент ГКПОУ ЛКГТТ  группы 2 ТЭО-15

Продолжить шахтерскую династию.

     Каждый человек рано или поздно сталкивается с вопросом, какому делу посвятить свою жизнь? Для меня так остро этот вопрос не стоял: и отец мой, и дед, дядя – шахтеры. С детства я слышал их разговоры: штрек пройден в срок…; а к тому времени был пробит и шурф под Байкаимом…; наладилась вентиляция выработок…; ускоренными темпами нарезается лава… И выбирать собственно не пришлось, ведь город наш – шахтерский, а потому все мои родственники в один голос – продолжить шахтерскую династию: твердая профессия, стабильный заработок. Горнотехнический техникум на хорошем счету, является серьезной школой подготовки шахтерских кадров. Поэтому я свою профессию выбрал не случайно.

     Но все равно, как-то пошло все по накатанной линии, не осознанно: надо так надо, решено так решено. А в душе не отзывалось, не «звенел колокольчик», как любит говорить мой дед. С некоторых пор мое отношение к своей будущей профессии стало меняться. В октябре прошлого года состоялся праздник – юбилей техникума. Все было ярко и торжественно. Меня взволновало выступление первого выпускника – Колмакова Владислава Александровича, профессора КузГТУ, который именно для нас, сегодняшних студентов, определил времен связующую нить. С каким уважением и теплотой он рассказывал о техникуме, своей учебе, учителях того времени. Ведь техникум –один из старейших образовательных учреждений города. Отсюда, получив глубокие и прочные знания, вышли тысячи специалистов горного дела, многие из которых стали руководителями крупных производственных подразделений. Его выпускники трудятся в разных уголках страны. Ему – 75 лет.

     Мне важно было знать и то, что техникум начинался не с этого солидного здания, а с четырех классных комнат с девятью преподавателями в здании комбината шахты имени Кирова. Была война, суровый 1942 год. Стране требовался большой уголь, поэтому шахты испытывали острую нужду в квалифицированных специалистах. Так начинался техникум, его традиции, династии.  Мне было приятно, что среди выступающих выпускников был и мой отец. И вдвойне приятно, что я и есть продолжатель шахтерской династии. Именно я и есть времен связующая нить в своей шахтерской семье, о чем и говорил Колмаков В.А.  Я тоже хочу, чтобы мною гордились. А для этого необходимо отличное знание своего дела, добросовестное отношение к своим обязанностям, умение ориентироваться в трудной ситуации – вот те черты, которые характеризуют современного шахтера. А пока я только начинаю делать первые шаги в свою профессию. Прежде всего – это учеба, потом государственная практика, защита  диплома. И вот только тогда предстоит войти в настоящую взрослую жизнь.

     Кстати, Владислав Александрович начинал свою трудовую деятельность здесь, в Ленинске-Кузнецком, на шахтах имени Кирова, Ярославского. Более полувека он находится на боевом посту. На его счету по результатам исследований опубликованы около 300 научных трудов, получил более 30 авторских свидетельств и патентов.

     В.А. Колмаков внес значительный вклад в научно-исследовательскую работу студентов вузов области. Во всех вузах Кузбасса организовывал ежегодные студенческие олимпиады, конкурсы, выставки и конференции.

         А сколько у него наград! О них нужно говорить отдельно. Самое главное, что за заслуги в научной и педагогической деятельности Президиумом Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почетный профессор КузГТУ».

     Мы чествовали его стоя, не каждому так повезет – разговаривать с первым  выпускником техникума. Мы потом  еще долго беседовали. Несмотря на свои 90 лет, Владислав Александрович с юмором, живо рассказывал о своей работе здесь, о китайских шахтах – он ведь является Почетным профессором Шаньдунского горного института в Китае.

     Благодаря встречи с таким интересны человеком, как Владислав Александрович, я многие вопросы для себя пересмотрел. И сегодня я представляю шахту как сложную производственную систему. И чтобы достичь хороших результатов, нужна четкая организация всех ее подразделений. Поэтому на шахте работают различные службы. Прежде чем начать добычу угля, необходимо разведать его запасы, а затем спроектировать  способ разработки угля. А все это требует приложения значительных усилий большого числа специалистов и рабочих разного профиля: это и горные инженеры, геологи, механики, слесари, проходчики, очистники-ГРОЗ… Вот и выход на мою будущую профессию. А поэтому я расставил для себя свои главные приоритеты: это организация самого себя, быть настоящим профессионалом своего дела – иметь глубокие знания, карьерное развитие. И тогда все получится. Ну а пока «грызу гранит науки»: с интересом изучаю спецпредметы – так продолжается дневная работа ночными блужданиями «во глубине сибирских руд».

Комментирование запрещено